ひなまつり
今日は、ひなまつりで〜す!
なんで?
なんで?
あんた大丈夫か?
と言われそうですが
実は島は旧暦で
みなさん活動されます。
そう、旧暦の三月三日
ひなまつりです。
となりの80歳を超えた
おばあさんが
一昨日の夜
新聞紙に包まれた
『ハサムッチー』を
くれはった。。
最近は、この
ハサムッチーで感じる。
『あ!旧暦のなんかがあるな』
ゲットウの葉で
包まれたヨモギをふんだんに使った
お餅を蒸して頂くんですが
このおばあさんのハサムッチーは
最高!
ちなみにおばあさんの
お嫁さんやお孫さんは
食べはらへんのですが
行事になると
おばあさんは100〜200個くらい
作って
配らはるん、、
すごいな〜
いつかゼッタイ、教えてもらいたいわ。。。
あ〜モッチモチで
ゲットウのかおりが
たまりませ〜ん。。
そして、今朝
バアバが
『ひなまつりよ〜』と
お友達と昨日作った
ハサムッチーを
いっぱい持ってきてくれはりました。
こちらのほうは
フクリカン
ふくれ菓子というみたいで
黒糖や小麦粉、ふくらし粉などを混ぜたものを
蒸してありました!
けっこう、
今までよばれた
フクリカンって
パサパサしていて苦手でしたが
これはムチムチして
美味しい〜〜〜
最高!
あ〜なんか、
私がひな祭りしてもらった
感じ。。。
来年こそは
旧暦で動けるように
なりたいものです。
クリックお願いしま〜す!
喜界島ブログは
なんで?
なんで?
あんた大丈夫か?
と言われそうですが
実は島は旧暦で
みなさん活動されます。
そう、旧暦の三月三日
ひなまつりです。
となりの80歳を超えた
おばあさんが
一昨日の夜
新聞紙に包まれた
『ハサムッチー』を
くれはった。。
最近は、この
ハサムッチーで感じる。
『あ!旧暦のなんかがあるな』
ゲットウの葉で
包まれたヨモギをふんだんに使った
お餅を蒸して頂くんですが
このおばあさんのハサムッチーは
最高!
ちなみにおばあさんの
お嫁さんやお孫さんは
食べはらへんのですが
行事になると
おばあさんは100〜200個くらい
作って
配らはるん、、
すごいな〜
いつかゼッタイ、教えてもらいたいわ。。。
あ〜モッチモチで
ゲットウのかおりが
たまりませ〜ん。。
そして、今朝
バアバが
『ひなまつりよ〜』と
お友達と昨日作った
ハサムッチーを
いっぱい持ってきてくれはりました。
こちらのほうは
フクリカン
ふくれ菓子というみたいで
黒糖や小麦粉、ふくらし粉などを混ぜたものを
蒸してありました!
けっこう、
今までよばれた
フクリカンって
パサパサしていて苦手でしたが
これはムチムチして
美味しい〜〜〜
最高!
あ〜なんか、
私がひな祭りしてもらった
感じ。。。
来年こそは
旧暦で動けるように
なりたいものです。
クリックお願いしま〜す!
喜界島ブログは
ハンドメイドショップブログは
by POPLIFE1217
| 2010-04-16 14:52
| 行事